Комитет Ассоциации "Россия" по платежным системам обсудил проблемы развития рынка корпоративных карт

26/07/17 11:00
Комитет Ассоциации "Россия" по платежным системам обсудил проблемы развития рынка корпоративных карт

Комитет Ассоциации "Россия" по платежным системам на заседании 25 июля 2017 года рассмотрел проблемы использования корпоративных карт и обсудил перспективы развития этого рынка.  

Открывая заседание, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ООО "Джей Си Би Интернэшнл (Евразия)" Алексей Маслов отметил, что сегмент корпоративных карт в России требует дальнейшего большого развития. Статистика ЦБ РФ показывает, что количество корпоративных карт в общем объеме эмиссии очень мало, то же самое относится и к объемам операций.

"Это первое заседание комитета, на котором будут обсуждаться вопросы развития корпоративных карт. По итогам, я надеюсь, мы сможем наметить, какие шаги нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию с использованием корпоративных карт к лучшему", - сказал Алексей Маслов.

Основатель компании "Корус Консалтинг СНГ", член наблюдательного совета E-COM Леонид Якубовский рассказал о перспективах развития рынка корпоративных карт. Он отметил, в частности, что использование существующей инфраструктуры платежных систем и банков позволяет расширить состав предоставляемых услуг для корпоративных клиентов.  

По его оценке, рынок корпоративных клиентов психологически и технологически готов к объединению финансовых транзакций с электронным документооборотом, а банки и системы платежных карт имеют базовую инфраструктуру для удовлетворения запросов клиентов. При этом предоставление электронных документов одновременно с проведением финансовых транзакций имеет множество преимуществ для корпоративных клиентов по сравнению с аналогичными сервисами от операторов.

Участники совещания - представители банков и платежных систем поделились опытом практического применения корпоративных карт и обсудили существующие "узкие места", которые мешают более широкому применению таких карт. Банкиры отмечали, в том числе, что основные затруднения связаны не столько с регулированием эмиссии карт и операций по ним, сколько с регулированием бухгалтерского учета и налоговой отчетности.

Первый вице-президент Ассоциации "Россия" Алина Ветрова отметила, что комитет ждет от банков и платежных систем конкретные предложения по развитию рынка корпоративных карт. При этом важно обосновать плюсы от более широкого их применения, такой подход может стать хорошей основой для дальнейшего диалога с министерствами и ведомствами по вопросам доработки соответствующей нормативной базы, считает она.


Файлы:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER