Во Владивостоке обсудили межбанковское сотрудничество России и Китая

05/09/17 16:05
Во Владивостоке обсудили межбанковское сотрудничество России и Китая

Ассоциация региональных банков России и ИА «Синьхуа» при поддержке ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» провели международный круглый стол «Россия-Китай - актуальные вопросы межбанковского сотрудничества». На круглом столе обсуждались проблемы и перспективы сотрудничества финансовых институтов России и Китая.

В ходе круглого стола Ассоциация региональных банков России подписала соглашения о сотрудничестве со Службой экономической информации Китая и с Азиатской Ассоциацией по финансовой кооперации.

Модераторами круглого стола выступили первый вице-президент Ассоциации «Россия» Георгий Медведев, глава Службы экономической информации Китая Сюй Юйчэн.

Георгий Медведев познакомил участников круглого стола с результатами исследований и опросов Ассоциации «Россия» о текущем состоянии сотрудничества российских и китайских банков на региональном уровне.

Георгий Медведев отметил, что в среднесрочной перспективе российские банки считают приоритетными задачами в области сотрудничества с банками Китая развитие корреспондентских отношений с новыми контрагентами, увеличение размеров взаимных лимитов, развитие межбанковского сотрудничества, развитие торгового финансирования.

Он также назвал проблемы во взаимодействии российских региональных кредитных организаций и китайских банков. Они касаются ограничений и жестких требований со стороны валютного законодательства Китая в отношении частных инвестиций в Россию, а также закрытости китайского рынка долгового капитала.

Начальник Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Белов рассказал о потенциале двустороннего сотрудничества России и Китая в приграничных территориях Дальнего Востока и Забайкалья, в том числе о развитии системы корреспондентских отношений; объемах безналичных расчетов в национальных валютах; трансграничном перемещение наличных денежных средств из экспериментальных районов Китая; кредитных организациях в приграничных районах, работающих с платежной системой China Union Pay; расчетах в национальных валютах за туристические услуги в приграничных территориях.

Советник губернатора Хабаровского края Ольга Иванченко рассказала об экономическом приграничном сотрудничестве. К началу 2017 года товарооборот с Китаем в отдельных регионах Дальневосточного федерального округа, включая Хабаровский край, вырос в 2,5 раза. Это наиболее существенный рост внешнеторгового оборота Дальнего Востока и Хабаровского края в разрезе крупнейших стран-контрагентов.

Ольга Иванченко также отметила, что в Хабаровске и Владивостоке открыты филиалы Bank of China, который осуществляет международные платежи во все страны мира, используя возможности глобальной филиальной сети Bank of China Limited. Для российско-китайского бизнеса, особый интерес представляют трансграничные расчеты в рублях и юанях, которые успешно осуществляются филиалами российских кредитных организаций и китайского банка.

Председатель правления Примсоцбанка Дмитрий Яровой рассказал о практических вопросах осуществления расчетов между банками Китая и России. Он отметил, что Примсоцбанк  сотрудничает с кредитными организациями Китая с 2002 года. С 2015 года банк выпускает и обслуживает карты Union Pay, совокупный оборот в месяц по этим картам в банкоматах и терминалах составляет свыше 55 млн рублей.

Он отметил, что активная политика российских властей по повышению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и создание преференций для внутренних и зарубежных инвесторов увеличивает требования к качеству и скорости проведения международных расчетов.

На его взгляд, повысить качество расчетов и увеличить скорость можно путем исключения банков-посредников при расчетах в долларах и переходом на расчет в национальных валютах. «С одной стороны, платежи подвержены влиянию санкционной политики третьей страны. В ряде случаев посредник запрашивает дополнительную информацию, что вызывает задержку платежей, иногда до двух недель. С другой стороны, возникают издержки по операциям, т.к. посредник взимает свою комиссию», - пояснил Дмитрий Яровой.

Он уверен, что российские региональные банки умеют и готовы обеспечивать прямые расчеты с Китаем как в долларах США, так и в национальных валютах.

Председатель правления ПАО «Восточный экспресс банк» Алексей Кордичев в своем выступлении отметил, что банк заинтересован в упрощении отношений между российскими и китайскими банками.

Он рассказал, что Банк «Восточный» кредитует торговые сделки на покупку товаров из Китая, предоставляет кредиты малому бизнесу, получателям бесплатных земель на Дальнем Востоке. Банк также выпустил карту ЮнионПэй для привлечения китайских клиентов, заинтересованных в возможности расплачиваться картой банка в Китае. Он также отметил инвестиционные возможности для китайских финансовых институтов. В частности, размещение облигаций на дальневосточный бирже «Восток» даст возможность китайским банкам ближе познакомиться с банком «Восточный экспресс» и получать высокий доход на свои инвестиции в юанях.

Представитель China Economic Information Service Чэн Линли рассказал о взаимодействии между российскими и китайскими организациями, предоставляющими финансовые информационные услуги. Он отметил, что снятие информационных барьеров способствует углублению взаимопонимания банковских институтов двух стран и помогает совместно продвигать современные банковские услуги. «Мы готовы и дальше укреплять сотрудничество с российской банковской отраслью в области финансовых технологий», - подчеркнул Чэн Линли.

Заместитель управляющего Minsheng Securities Гуань Цинью охарактеризовал трансграничное сотрудничество российских и китайских финансовых институтов. На его взгляд, уровень сотрудничества продолжает углубляться – две страны входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, на уровне центральных банков создан подкомитет по развитию финансового сотрудничества двух стран, с 2015 года работает российско-китайский финансовый совет, четыре крупных государственных банков Китая создали филиалы в России, много российских банков работают в Пекине и Шанхае.

С точки зрения трансграничного сотрудничества, отметил Гуань Цинью, активно работают китайско-российские облигации и инвестиции в промышленные фонды. Харбин Банк и Сбербанк России подписали меморандум китайско-российской фондовой биржи.

Сотрудничество между финансовыми институтами Китая и России очень выгодно для стратегии интернационализации юаня, стратегии «одного пути» или развития финансового рынка Китая, считает Гуань Цинью.


Файлы:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER