Ассоциация банков России подписала соглашение о сотрудничестве с ВЭБ

14/09/17 15:00
Ассоциация банков России подписала соглашение о сотрудничестве с ВЭБ

В рамках Международного банковского форума «Банки России – XXI век» Ассоциация банков России и Внешэкономбанк подписали соглашение о сотрудничестве. Со стороны Банка документ подписал первый заместитель председателя – член правления Дмитрий Курдюков, со стороны Ассоциации – председатель Совета Анатолий Аксаков.

Стороны намерены содействовать реализации мер государственной политики по стимулированию промышленного производства в различных сферах, импортозамещению, увеличению объемов финансирования и кредитования субъектов промышленной деятельности.

В качестве приоритетных определены следующие направления для сотрудничества: развитие отечественного производства в сфере инноваций, промышленности высоких переделов и иных отраслях, соответствующих основным отраслевым приоритетам инвестиционной деятельности Внешэкономбанка, а также поддержки экспорта, диверсификации ОПК и развития инфраструктуры. При реализации проектов фокус будет сделан на внедрение инновационных технологий. 

В качестве инструментов поддержки проектов рассматривается привлечение частного финансирования, государственные гарантии, субсидии, финансовые инструменты других институтов развития.

«Внешэкономбанк будет сотрудничать с коммерческими банками на платформе Ассоциации по следующим направлениям: развитие финансовых инноваций и развитие рынка проектного финансирования и синдицированного кредитования. Мы будем решать государственную задачу по привлечению средств в модернизацию российской экономики и технологическое перевооружение реального сектора. Для решения этих задач нужны новые сложные финансовые инструменты, такие как секьюритизация и синдикация. Современные инструменты кредитования позволят эффективно разделить риски и доли участия в финансировании. В результате те проекты, которые до сих пор были лишены кредитной подпитки, получат необходимую поддержку. Банки в рамках работы фабрики могут не только приносить в ВЭБ проекты, но и участвовать в синдикате в тех долях, в которых им комфортно», - отметил Дмитрий Курдюков.

"Успешная работа фабрики кредитов должна стать одним из важных драйверов экономического роста. Ассоциация будет способствовать привлечению к участию в финансированию проектов как можно более широкого круга надежных кредитных организаций, в том числе региональных. При содействии Ассоциации эти банки смогут активно участвовать в работе фабрики кредитов, находить интересные проекты в регионах и работать с ними. В ближайшее время фабрика проектов получит и законодательную поддержку - мы рассчитываем, что уже в осеннюю сессию будет принят во втором и третьем чтении закон о синдицированном кредитовании, а также внесены изменения в закон "О банке развития", которые, в частности, предусматривает наделение ВЭБ новыми функциями по участию в синдикациях в качестве механизма фабрики проектного финансирования", - подчеркнул Анатолий Аксаков.

ВЭБ создает эффективную и прозрачную систему структурирования и отбора инвестиционных проектов, обеспечивает проведение экспертизы проектов на основе применения лучших российских и иностранных практик, в том числе внедряет систему мониторинга проектов на всех этапах жизненного цикла; привлекает среднесрочные и долгосрочные финансовые ресурсы в приоритетные сферы через механизм кредитования и проектного инвестирования приоритетных проектов.

Для контроля за реализацией направлений сотрудничества стороны договорились создать Координационный совет, в который войдут представители Банка и Ассоциации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER