Андрей Кашеваров: происходит ухудшение доступности банковских услуг

14/09/17 17:14
Андрей Кашеваров: происходит ухудшение доступности банковских услуг

Продолжение оздоровления банковской системы, формирование пропорционального регулирования – это вектор на создание качественной конкурентной среды в банковской сфере. С таким тезисом обратился к участникам форума Ассоциации банков России в Сочи заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

В то же время он отметил, что количество кредитных организаций за последние шесть лет сократилось на 43%. В общей сложности рынок были вынуждены покинуть 436 организаций, 47 из которых – в 2017 году. При том, что банковские активы выросли в 2,39 раза, произошло их значительное перераспределение в сторону крупнейших банков. Если раньше львиную долю активов (80%) делили между собой 50 кредитных организаций, то сейчас число «избранных» сократилось до 20.

На этом фоне, по словам Андрея Кашеварова, происходит ухудшение доступности банковских услуг для физических и юридических лиц. Количество филиалов кредитных организаций за последние годы в среднем убывает на 14,7% в год. С 2011 года в стране стало почти на 2 тыс. банковских офисов меньше, а количество банкоматов и платежных терминалов сократилось более чем на 35 тыс. (в том числе на 5,5 тыс. в 2017 году).

Андрей Кашеваров также сообщил, что согласно анализу ФАС которым в настоящее время в России действует более 50 федеральных нормативных правовых актов, которые создают необоснованные преимущества крупным банкам за счет установления требований. Например, к размеру собственных средств. Преимущества, по словам Андрея Кашеварова, дают возможность крупным банкам снижать процентные ставки по вкладам населения (в среднем примерно 5-6% против 7,5% - у других игроков). При этом сохранять относительно высокие ставки по кредитам – 15-21%.

Андрей Кашеваров озвучил позицию ФАС РФ, согласно которой, в условиях нового регулирования банковской сферы необходимо сделать акцент на кредитные рейтинги вместо размера собственных средств банков, а также ограничить территориальный порог доминирования одной кредитной организации на рынке финансовых услуг на уровне 10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER