Алексей Моисеев рассказал о новациях в законодательстве

14/09/17 15:00
Алексей Моисеев рассказал о новациях в законодательстве

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая на форуме Ассоциации банков России в Сочи, рассказал о внедрении института рейтингов при отборе банков для работы с государством и о законопроектах, над которыми работает Минфин.

По словам Алексея Моисеева, Минфин и Банк России решили пересмотреть свой первоначальный подход, в соответствии с которым правительство было готово работать с банками в части размещения госсредств, предоставления гарантий и производства госзакупок исключительно с теми кредитными организациями, которые имели рейтинг сразу в двух рейтинговых агентствах, аккредитованных ЦБ РФ. Теперь регулятор и Минфин собираются предложить внести изменения в закон, согласно которым банку будет достаточно рейтинга только одного из рейтинговых агентств.

Он рассказал также и о других послаблениях для кредитных организаций. «Будет предусмотрен либо полный отказ, либо значительное смягчения по требованиям по объему капиталов банков. Опыт «Югры» показал, что размер не имеет значения. Конечно, маленькому банку будет сложно получить высокий рейтинг, но если он является очень надежным, то почему бы нет», - отметил заместитель министра.

По его словам, государство будет работать с теми банками, которые будут иметь рейтинг не ниже BBB-. «Нам, конечно, спокойнее спать, когда мы берем два рейтинга. Но при этом мы понимаем, что для снижения нагрузки на банковский сектор, стимулирования конкуренции, возможно использовать рейтинг одного агентства – там, где нет прямого риска для госбюджета. Оба агентства сейчас работают качественно» - продолжил Алексей Моисеев.

Он также коснулся вопроса наиболее перспективных новаций в законодательстве, принятие которых планируется в предстоящую осеннюю сессию в Госдуме. Одна из новаций – это изменения в закон в отношении депозитных сертификатов, которые, с точки зрения обслуживания являются более дешевыми, чем депозиты, и более безопасными в плане предотвращения отмывания денег.

Также в ближайшее время законодатели будут рассматривать законопроект о синдицированном кредите. По словам Алексей Моисеева, в документе будут четко прописаны регламенты в отношении организатора синдиката. То есть, основным фактором станет доверие банков-участников к этому субъекту, а не друг к другу. До сих пор именно отсутствие такого взаимного доверия было основной проблемой в этой сфере, подчеркнул Алексей Моисеев.

Алексей Моисеев рассказал о работе над повышением привлекательности открытия металлических счетов. Он также сообщил, что Минфин дал положительный отзыв по законопроекту о биометрических данных для удаленной идентификации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER