Анатолий Аксаков выступил на российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере

15/09/17 17:00
Анатолий Аксаков выступил на российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков принял участие в работе Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч правительств.

Перед пленарной сессией подкомиссии Анатолий Аксаков встретился с помощником Председателя Народного банка Китая Чжан Сяохуэй. Во встрече, посвященной развитию сотрудничества между китайскими и российскими кредитными организациями, также принял участие заместитель Председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Выступая на пленарной сессии, Анатолий Аксаков отметил, что Ассоциация банков России вносит свою лепту в развитие отношений между российскими и китайскими финансовыми институтами, бизнес-сообществом в России и в Китае. Он напомнил, что Ассоциация банков России и ИА "Синьхуа" при поддержке Примсоцбанка провели в начале сентября во Владивостоке международный круглый стол по вопросам вопросы межбанковского сотрудничества России и Китая.

На круглом столе обсуждались проблемы и перспективы сотрудничества финансовых институтов России и Китая. В ходе круглого стола Ассоциация региональных банков России подписала соглашения о сотрудничестве со Службой экономической информации Китая и с Азиатской Ассоциацией по финансовой кооперации.

Анатолий Аксаков сообщил, что российские банки в целом положительно оценивают развитие сотрудничества с региональными китайскими банками - об этом говорят результаты исследований и опросов, которые регулярно проводит Ассоциация банков России.

Вместе с тем, банки отмечают наличие серьезных препятствий на пути развития сотрудничества в финансовой сфере. В частности, имеют место задержки клиентских и межбанковских платежей со стороны китайских банков, а также возврат средств без обоснованных причин. По мнению Анатолия Аксакова, решением данной проблемы могла бы быть централизованная коммуникация со стороны китайских регуляторов по разъяснению возможностей сотрудничества даже в условиях санкционных ограничений.

Кроме того, отдельные китайские банки ограничивают расчеты в юанях собственной сетью - осуществлять платежи в юанях возможно только в адрес филиалов этих китайских банков. Есть также ограничения и жесткие требования со стороны валютного законодательства Китая в отношении частных инвестиций в Россию, в результате чего российские компании, привлекающие частные инвестиции из КНР для строительства на территории России, не могут обеспечить получение данных средств на счета, открытые в уполномоченных банках на территории РФ.

Российские банки также отмечают сложности в области торгового финансирования: после введения санкций китайские банки существенно ограничили объемы сотрудничества в области межбанковских внешнеторговых сделок, включая документарные операции. Контрагенты в Китае в целом не готовы принимать риски на сроки более 30 дней даже в юанях.

По словам Анатолия Аксакова, для развития сотрудничества двух стран в финансовой сфере необходимо стимулирование расчетов в национальных валютах при экспортно-импортных операциях, организация синдицированных кредитов с участием китайских кредиторов в различных валютах, разработка правил размещения российскими компаниями облигаций, номинированных в китайских юанях, на внутреннем рынке КНР.

Анатолий Аксаков отметил, что Госдума планирует в осеннюю сессию принять закон о синдицированном кредитовании, который расширяет возможности привлечения иностранных средств, в том числе из Китая, в российские проекты. Он выразил надежду на то, что Народный банк Китая окажет содействие в решении проблем, обозначенных российскими банками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER