Основные подходы к регулированию криптовалют будут готовы в октябре

25/09/17 15:00

Концептуальные подходы к регулированию криптоинструментов будут готовы в течение месяца. Эти наработки можно будет использовать для подготовки соответствующих законопроектов. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы.

Комитет Госдумы по финансовому рынку активно работает над законодательством, регулирующим цифровую индустрию, сообщил Анатолий Аксаков. Он отметил, что основные подходы к регулированию рынка криптовалют, которые вырабатывает Банк России, Минфин РФ и комитет Госдумы по финансовому рынку, будут готовы в течение месяца. Кроме того, предстоит более широкое обсуждение законопроекта перед его внесением в Госдуму. 

Анатолий Аксаков напомнил, что в весеннюю сессию Госдумы был принят закон, который создал правовые условия для взаимодействия регулятора с финансовыми институтами через личный кабинет. «Рассчитываем, что в течение 2018 года весь оборот между регулятором и с точки зрения надзора и регулирования и рефинансирования кредитных организаций будет осуществляться в электронной форме», - сообщил он.

Анатолий Аксаков проинформировал также, что на этой неделе комитет Госдумы по финансовому рынку будет рассматривать законопроект, который предполагает введение использования биометрических данных для идентификации клиентов кредитных организаций. В результате принятия закона физлица смогут получать финансовые услуги вне отделений банка, поскольку их идентификация будет осуществляться с помощью биометрических данных хранящихся в единой защищенной базе. Такая база данных будет формироваться с согласия физического лица.

Говоря о блокчейне, Анатолий Аксаков отметил, что консультации с экспертами говорят о том, что технология блокчейна не требует правового регулирования. «Туда надо инвестировать, нужно концентрировать наших умных людей, экспертов, которые позволили бы сделать ее более эффективной. Сегодня технология блокчейна не может конкурировать с точки зрения, например, скорости транзакций с платежной системой Центрального банка», - считает он.

Анатолий Аксаков отметил, что большое внимание общества и государственных органов привлечено к криптовалютам, поскольку этот рынок активно развивается, и игнорировать его существование не получится. На его взгляд, в законодательстве необходимо прописать понятие «криптоинстурмент», а также действия властей, направленных на защиту граждан от недобросовестных действий отдельных лиц. «Вопрос легализации этого инструмента, на мой взгляд, стоит на повестке дня. Чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше для наших граждан», - уверен он.

Говоря об ICO, Анатолий Аксаков отметил, что с одной стороны это источник возможных инвестиций, в том числе зарубежных в российскую экономику, с другой стороны – источник злоупотреблений и мошенничества.

По мнению Анатолия Аксакова для развития ICO в правовом поле, необходимо определить правила проведения ICO, площадки, которые могут осуществлять эту процедуру, требования, в том числе к тем, кто может приобретать инструменты, размещаемые с помощью ICO.

В заключение Анатолий Аксаков рассказал, что рамках комитета создан Экспертный совет по финансовым технологиям, который вместе с экспертами должен провести дискуссии, на основе которых в короткие сроки будут  сформулированы изменения в законодательство. «Возможно, эти изменения должны быть точечными, небольшими, но позволяющие, с одной стороны развиваться новым технологиям, с другой стороны - использовать эти технологии для инвестиций в российские проекты», - пояснил он. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER