Госдума приняла в первом чтении законопроект, который распространяет систему страхования вкладов на микропредприятия и малые предприятия

27/09/17 17:27
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который распространяет систему страхования вкладов на микропредприятия и малые предприятия

«Законопроект предлагает распространить защиту средств микропредприятий и малых предприятий в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей. Цель законопроекта - защитить средства 2, 9 миллионов субъектов малого предпринимательства», - сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы.

Анатолий Аксаков отметил, что законопроект решит многие проблемы малых предпринимателей, которые обострились в связи с отзывом лицензий у кредитных организаций.

На его взгляд, основным вопросом при принятии законопроекта является вопрос достаточности средств фонда Агентства по страхованию вкладов. По его оценке, нагрузка на фонд страхования вкладов возрастет от 16 до 40 миллиардов рублей. «При этом, надо иметь ввиду, что малые предприятия сохранят средства и смогут использовать их при уплате налогов, таким образом законопроект выполнит не только социальную миссию, но и поддержит местный и федеральный бюджет», - пояснил Анатолий Аксаков.

Отвечая на вопрос о механизме борьбы с дроблением крупных предприятий на мелкие, Анатолий Аксаков отметил, что АСВ накопило большой опыт в борьбе с дроблением вкладов и готово применить его, в том числе в противодействии дроблению средств крупных предприятий. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER