Алина Ветрова: "Мы возлагаем на проект удаленной идентификации большие надежды"

27/09/17 18:00
Алина Ветрова: "Мы возлагаем на проект удаленной идентификации большие надежды"

Первый вице-президент Ассоциации банков России Алина Ветрова рассказала о новациях в регулировании банковского бизнеса на круглом столе "Готовимся к CRS (Common Reporting Standard)".

В частности, она упомянула новшества в работе банков, связанные с Национальной платежной системой; процесс выстраивания взаимоотношений между Банком России и Казначейством РФ по вопросам создания базы данных платежей, поступающих в бюджет; начало работы Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки и разработка Банком России при участии кредитных организаций соответствующих стандартов безопасности.

В качестве другого блока новаций Алина Ветрова выделила переход к дистанционному банковскому надзору. Как известно, у Банка России есть планы по переходу к получению  в новом формате большого объема первичных данных, касающихся не только оценки кредитного риска и залогов, но и широкого спектра банковских операций. По словам Алины Ветровой, этот вопрос будет решаться в 2018-2019 годах. Она отметила, что передача первичных данных в новом формате может решить задачу унификации и позволит снизить нагрузку на банки.

Алина Ветрова также отметила важное значение проекта внедрения удаленной идентификации: "Мы возлагаем на этот проект большие надежды, имея в Банке России сторонников развития удаленной идентификации. Можно надеяться, что к середине 2018 года проект по биометрии у нас заработает, и мы сможем открывать счета физическим лицам дистанционно".

"Стоит иметь в виду, что та информация, которая будет получаться в рамках удаленной идентификации, может быть расширена кредитными организациями в случае, если они уделяют повышенное внимание вопросам идентификации физических лиц. Нам говорили, в основном, крупные банки, что им недостаточно будет той информации, получение которой предусмотрено в соответствии с законопроектом", - сообщила Алина Ветрова и добавила, что в рамках данного законопроекта также решается вопрос легитимности простой электронной подписи.

Модератор круглого стола, вице-президент Ассоциации банков России Ян Арт в свою очередь отметил, что тенденция максимального регулирования, регламентирования на финансовых рынках характерна не только для России - она идет по всему миру. "С одной стороны, это пугает, но пока еще никто не хочет быть белой вороной, тем мальчиком, который скажет, что король голый, и восстать против этой избыточной, ненужной структуры", - добавил он.

Говоря о теме круглого стола, Ян Арт подчеркнул, что еще совсем недавно о стандарте CRS говорили, как о чем-то далеком и почти несбыточном, и вот со дня на день ожидается принятие постановления Правительства РФ, которое сделает стандарт реальностью для российских компаний.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER