Совет Ассоциации банков России рассмотрел вопросы развития рынка ипотеки

29/09/17 16:00
Совет Ассоциации банков России рассмотрел вопросы развития рынка ипотеки

Совет Ассоциации банков России на заседании 26 сентября обсудил возможности совершенствования законодательной и нормативной базы в целях развития рынка ипотеки, а также рассмотрел план работы ассоциации на IV квартал 2017 года.

Открывая заседание, председатель совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что на рассмотрении в нижней палате парламента находится несколько законопроектов, которые затрагивают вопросы ипотечного кредитования.

Анатолий Аксаков проинформировал, что закон о новой формуле расчета полной стоимости кредита выходит на финальный этап доработки, он предусматривает, что на главной странице кредитного договора появится еще один показатель - полный размер ежемесячного платежа, который заемщики могли бы сопоставить с размером своего ежемесячного дохода.

"Нововведения потребуют перестройки программного продукта в банках, поэтому необходимо определить оптимальный срок их введения, чтобы реализация закона не создавала технических проблем банкам. В течение недели банки могут направить соответствующие предложения в Ассоциацию банков России", - добавил он.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил о предложениях Минфина, связанных с защитой прав потребителей. В частности, предлагается разместить на первой странице ипотечного договора таблицу по аналогии с договором потребительского кредита, в которой будет явно указана информация не только о ставке по кредиту, но и общая сумма, которую заемщику предстоит выплатить сверх тела кредита.

Кроме того, министерство предлагает добавить на первую страницу договора о валютной ипотеке предупреждение о возможных рисках, связанных с обслуживанием кредита в иностранной валюте. Как отметил Алексей Моисеев, идея запрета валютной ипотеки не рассматривается, поскольку этот инструмент может быть востребован гражданами, получающими доходы в иностранной валюте.

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник сообщил, что средняя ставка по ипотечным кредитам по итогам 2017 года будет меньше 11% годовых, уже сейчас основные участники рынка выдают по ставке ниже 10% годовых. "Мы понимаем что коммерческим банкам тяжело конкурировать с банками с госучастием по ипотечной ставке, поскольку условия фондирования разные. Мы активно реализуем со всеми участниками рынка выпуск облигаций, который сделан в новом формате при помощи правительства РФ и Банка России - этим бумагам присвоен специальный статус, и риски по ним оцениваются с гораздо меньшим коэффициентом", - отметил он.

По словам Александра Плутника, АИЖК провело большое исследование совместно с ВЦИОМ, чтобы выяснить потребности и возможности россиян по улучшению жилищных условий в случае, если ипотечная ставка будет 7%. "По нашим опросам мы видим удвоение спроса относительно 2017 года. Мы понимаем, что такая ставка может быть уже в ближайшие два-три года, и тогда банки могут столкнуться с большим наплывом клиентов, которые придут как за новыми кредитами, так и за рефинансированием", - сказал он.

Чтобы обслужить такое число клиентов, банкам нужна совершенно новая технологическая основа, в связи с этим АИЖК подготовило законопроект об электронной закладной, который позволит существенно упростить процедуры выдачи, последующего учета и секьюритизации ипотечных кредитов. Затраты на выдачу и рефинансирование будут меньше, поэтому здесь есть определенный маневр для снижения ставки, подчеркнул Александр Плутник.

Руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута отметил, что вопрос защищенности заемщика в сегменте ипотечного кредитования является одним из самых важных для того, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость этого рынка, и Банк России уделяет большое внимание сегменту ипотечного кредитования в целом, и, в частности, защите прав потребителя ипотечных услуг.

По его словам, ипотека - это длинные кредиты, в течение срока которых невозможно предугадать, как изменится положение заемщика, поэтому должно происходить последовательное, эволюционное совершенствование режима регулирования, чтобы, с одной стороны, повысить качество заемщиков и качество кредитов на входе, а с другой - обеспечить возможность для устойчивой жизни кредита.

Михаил Мамута сообщил, что Банк России поддерживает инициативы АИЖК, в частности законопроект об электронной закладной, а также озвучил ряд идей о том, как обеспечить наилучшую защиту прав заемщиков.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский рассказал о планах работы ассоциации в IV квартале 2017 года. "С учетом озвученных банковским сообществом рекомендаций мы активно занимаемся поиском путей оптимизации и повышения эффективности работы ассоциации. Сейчас это прежде всего вопросы, связанные с подбором кадров", - сказал он.

Следующей задачей, на которой сосредоточится Ассоциация банков России, будет активизация работы комитетов, отметил Георгий Лунтовский. Он добавил, что без участия руководителей банков - членов совета ассоциация не сможет в полной мере реализовать эту задачу. Предложения о формировании комитетов, в том числе об оптимизации их составов планируется представить на очередном заседании Совета Ассоциации банков России.

Президент Ассоциации банков России сообщил также, что сейчас также идет подготовка встречи Председателя Банка России с членами совета ассоциации, на которой планируется обсудить в том числе вопросы взаимодействия ассоциации с мегарегулятором. "Надеюсь, нам удастся выйти на соглашение с Банком России по ключевым вопросам взаимодействия", - подчеркнул Георгий Лунтовский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER