Комитет по законодательству обсудил предложения об изменениях в Налоговый кодекс

05/10/17 10:05
Комитет по законодательству обсудил предложения об изменениях в Налоговый кодекс

Участники комитета Ассоциации банков России по законодательству на заседании 4 октября рассмотрели предложения банков по совершенствованию Налогового кодекса, законопроект о совершенствовании регулирования залоговых счетов, а также план работы комитета на четвертый квартал 2017 года.

Открывая заседание, председатель комитета Ассоциации «Россия» по законодательству Дмитрий Ушаков отметил, что каждое из двадцати предложений банков по внесению изменений в Налоговый кодекс требует отдельного обсуждения. Поэтому он предложил рассмотреть список поправок кредитных организаций с точки зрения их законодательных перспектив перед тем, как комитет начнет с ними работать.

В числе поправок: расширение перечня источников информации, используемых для подтверждения рыночности цены; включение в перечень услуг, не облагаемых НДС услуги, оказанные кредитным организациям платежными системами; введение определения термина «беспроцентный период» и установления его для любых договоров потребительского кредита с физлицами, а не только в рамках договора о предоставлении банковской карты.

Участники комитета согласились с необходимостью работать над поправкой в ст.776 НК, в отношении законодательных перспектив которой был высказан определенный скептицизм. Минфин трактует п.12 этой статьи таким образом, что банки не вправе открывать любые счета, вклады и депозиты, в том числе, не связанные с предпринимательской деятельностью, физическим лицам, являющимся индивидуальным предпринимателями, в отношении которых принято решение о приостановлении операций по счетам.

По мнению кредитных организаций, такая трактовка противоречит действующему законодательству, так как противоречит сложившейся в законодательстве практике дифференцированного регулирования правоотношений с участием физических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве самостоятельных субъектов права, а также ущемляет законные права физических лиц и снижает доступность финансовых услуг для населения.

Члены комитета также договорились провести дополнительную работу по законопроекту о совершенствовании регулирования залоговых счетов. На заседании комитета была рассмотрена новая редакция законопроекта, к которой участники встречи высказали ряд замечаний юридико-технического характера.

В завершение участник заседания обсудили законопроекты, рассмотренные комитетом Госдумы по финансовому рынку в сентябре 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER