Алина Ветрова рассказала о новациях в регулировании банковской розницы

05/10/17 17:05
Алина Ветрова рассказала о новациях в регулировании банковской розницы

Первый вице-президент Ассоциации банков России Алина Ветрова рассказала о законодательных новациях в сфере регулирования розничного банковского бизнеса на конференции «Кредитование и риски в розничном банке».

Она отметила, что поправки в закон о потребительском кредите, внесенные правительством, планируется принять в октябре-ноябре этого года.

Алина Ветрова сообщила, что речь идет о реализации рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), нашедших отражение в поручении Президента Правительству: о прописывании значений ПСК не только в процентах, но и буквами на первой странице так называемый размер переплаты за весь срок действия кредита. «Цифры по ипотеке с большим количеством нулей все-таки придется указывать. Клиенту придется объяснять, что расчет ведется, исходя из всего срока действия кредита»,- рассказала Алина Ветрова.

Она также отметила, что много раз дискутировалась тема включения в ПСК страхования. «Все-таки остановились на договорах, связанных со страхованием залога как предмета обеспечения. Фактически речь будет вестись в основном об ипотеке», - пояснила она.

Алина Ветрова также сообщила, что законодатели хотят внести поправку о включении в расчет ПСК такой категории как зарплатный проект. «Конечно, не будет разбивки каждой категории ПСК на зарплатные – не зарплатные, я думаю, что здесь удастся найти какие-то логичные варианты и все-таки для карточных кредитов эту категорию ввести», - считает Алина Ветрова.

На ее взгляд, это позволит кредитным организациям точно рассчитывать ПСК по разным категориям кредитов в зависимости от наличия или отсутствия у заемщиков зарплатных карт. Механизм расчета будет отражен в нормативных документах Банка России.

Еще одно ключевое изменение в закон о потребительском кредите касается так называемой антимонопольной поправки. «При расчете ПСК была дискуссия об ограничении доли одного из кредиторов, остановились на ограничении в 20 процентов», - рассказала Алина Ветрова.

Она сообщила, что в Госдуме готовятся к рассмотрению во втором чтении законопроект, вносящий поправки, касающиеся удаленной идентификации с использованием биометрических данных.

«Госдума рассчитывает принять этот законопроект в осеннюю сессию. Закон будет иметь отлагательный срок вступления в силу. Где-то в районе полугода это будет происходить, поскольку требуется много подзаконных нормативных актов для конкретного определения биометрических данных, их условий и критериев сбора, использования, а также определения конкретных технических средств. Участвуя в большом количестве этих рабочих групп, могу с уверенностью сказать, что ЦБ не планирует серьёзным образом увеличивать  расходы кредитных организаций. Хочется найти оптимальное сочетание между тем, чтобы проводить реальную идентификацию с помощью биометрии и не нести какие-то гигантские расходы на хранение этих данных, их передачу и оборудование», - сообщила она.

Несмотря на скептические отзывы об этом законопроекте, на ее взгляд, розничный банковский бизнес развивается именно в сторону дистанционных каналов.

Еще один блок вопросов, связанный с розничным кредитованием, касается закона о кредитных историях.  Алина Ветрова рассказала об инициативе Ассоциации банков России, которая вносит изменения в этот закон.

В частности увеличивается срок действия согласия заемщика на предоставление отчета по его кредитной истории с двух до шести месяцев. При этом кредитные организации смогут удаленно получать согласие заемщиков о получении информации из кредитной истории с помощью идентификации через ЕСИА, подтверждая его простой электронной подписью.

«Была у нас идея распространить возможность получения согласия на весь срок действия договора банковского счета. К сожалению, эта идея в полном объеме не прошла. Она дискутируется на уровне договора овердрафта. Пока идет дискуссия,  принципиальных разногласий нет, есть необходимость прописывания четкой формулировки договора, поскольку такого правового понятия в законодательстве не существует. Думаю, мы справимся с этой задачей», - пояснила Алина Ветрова.

Еще одна инициатива по совершенствованию этого законодательства касается уменьшения срока хранения согласия заемщика с пяти до трех лет. «Кредитные организации объясняли необходимость такого действия,  делали расчеты, обосновывали, насколько снизятся издержки банков при сокращении срока хранения согласия. Также есть вопрос хранения согласия в электронном виде и есть надежда, что в каком-то это виде реализуется», - рассказала Алина Ветрова.

В заключение выступления Алина Ветрова сообщила, что предметом работы законодателей в весеннюю сессию Госдумы возможно станет введение мотивированного суждения. Пока эта тема активно дискутируется. «Для банковского сектора скорее это повышение прозрачности процедуры и получение возможности обсуждать мотивированное суждение с ЦБ до, а не после исполнения вынесенного предписания», - считает она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER