Георгий Лунтовский: необходима межведомственная программа по цифровизации хранения и обмена информацией

26/10/17 17:26
Георгий Лунтовский: необходима межведомственная программа по цифровизации хранения и обмена информацией

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации рассказал о мерах по развитию цифровой экономики в банковском секторе.

По его оценке, через два-три года ландшафт банковского бизнеса серьезно изменится, и на первый план выйдут вопросы конкуренции, особенно с учетом того, что многие высокотехнологичные компании сейчас приходят в банковский бизнес. Кредитные организации, которые не развивают свои технологии, будут испытывать серьезные проблемы.

Георгий Лунтовский отметил, что многие вопросы необходимо решать уже сегодня, причем как можно быстрее. В частности, без реализации механизма удаленной идентификации невозможно развитие дистанционного банковского обслуживания и повышение доступности финансовых услуг, особенно для малоподвижных граждан, считает он.

По мнению Георгия Лунтовского, для реализации механизма удаленной идентификации помимо принятия закона требуется также создание соответствующей инфраструктуры, чтобы кредитные организации не только выступали донорами информации, но и могли бы получать информацию на экономически выгодных условиях. "В противном случае эта система не заработает в полную силу", - подчеркнул он.

Второй момент, на который обратил внимание президент Ассоциации банков России - это высокие издержки кредитных организаций на хранение и передачу информации в бумажном виде.

"На мой взгляд, необходима отдельная межведомственная программа по цифровизации хранения информации, передаче ее в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи и предоставления уполномоченным органам прямого санкционированного доступа к ней с обратным участием регистрирующих и запрашивающих органов, Банка России, представителей банковского сообщества", - сообщил Георгий Лунтовский.

Он также отметил, что кредитные организации нуждаются в доступе к государственным информационным базам для идентификации клиентов, верификации заявленных ими сведений как в рамках выполнения банками функций ПОД/ФТ, так и для принятия решений о финансовом положении заемщика, а также чтобы исключить для клиентов необходимость предоставления массивов бумаг со сведениями, уже находящимися в государственных системах.

Георгий Лунтовский сообщил, что документооборот с государственными органами переведен в электронный вид фрагментарно - в различных госорганах открыты личные кабинеты, через которые банки направляют соответствующие сведения. Обратный процесс получения в электронном виде сведений, необходимых банкам, не налажен. К примеру, нет полноценного доступа к сведениям о доходах заемщиков и их налоговой нагрузке. При этом в скором времени ожидается введение показателя долговой нагрузки, для расчета которого необходимы полные сведения о доходах заемщиков-физлиц.

Необходимость использования множества личных кабинетов, соответствующих учетных записей и нецентрализованная реализация передачи сведений в кредитные организации приводит к большим расходам на автоматизацию, подчеркнул президент Ассоциации банков России.

В заключение Георгий Лунтовский отметил, что считает необходимым создание единого органа, например, межведомственной комиссии, в рамках которого были бы объединены проекты по цифровизации, реализуемые различными государственными органами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER