Ассоциация банков России провела заседание комитета по банковскому законодательству

27/10/17 12:00
Ассоциация банков России провела заседание комитета по банковскому законодательству

Комитет Ассоциации "Россия" по банковскому законодательству на заседании 26 октября 2017 года рассмотрел изменения в законодательство, касающиеся применения контрольно-кассовой техники, процедур реструктуризации долгов в делах о банкротстве юрлиц, взаимодействия кредиторов с должниками-гражданами в рамках взыскания просроченной задолженности.

Участники заседания поддержали предложение о внесении изменения в закон 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронного средства платежа", которое освобождает кредитные организации от обязанности использовать контрольно-кассовую технику, за исключением отдельных случаев использования автоматических устройств расчетов.  



Члены комитета рассмотрели выработанные по итогам опроса банков предложения о поправках ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц".

На комитете были обсуждены также предложения о внесении изменений в закон 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".



В частности, предлагается дать точное определение понятия "взаимодействие" между должником и кредитором, дополнить перечень разрешенных способов такого взаимодействия мессенджерами и сообщениями в социальных сетях, снять ограничения на передачу сведений о должнике при уступке прав или залоге прав по договору.

Члены комитета также обсудили предложения по внесению изменений в закон 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER