Совет Ассоциации банков России обсудил планы работы и развитие взаимодействия с Банком России

09/11/17 19:09
Совет Ассоциации банков России обсудил планы работы и развитие взаимодействия с Банком России

9 ноября состоялось заседание совета Ассоциации банков России, на котором были обсуждены планы работы ассоциации и развитие взаимодействия с Банком России. В работе совета приняла участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Во вступительном слове председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков остановился на актуальных вопросах развития банковской системы России. «Главная тема, которая звучала в запросах банкиров – развитие конкуренции. Доля государства в банковской системе нарастает, и есть беспокойство, что это будет мешать развитию конкуренции», - сказал он.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ответила на вопросы банкиров, которых интересовало, в частности, формирование конкурентной среды в банковском секторе и регулирование банков с базовой лицензией.

Эльвира Набиуллина отметила, что тема конкуренции беспокоит Банк России не меньше, чем кредитные организации: «Мы считаем, что развитие банковской системы и поддержание эффективных банков возможно только в конкурентной среде». 

По ее словам, Банк России вносит вклад в развитие конкуренции, реализуя меры по оздоровлению банковской системы, потому что наибольший удар конкуренции наносит ситуация, когда недобросовестные банки конкурируют с добросовестными кредитными организациями. 

Второе, что всегда интересовало банкиров - это справедливая конкуренция между крупными и небольшими банками, отметила Эльвира Набиуллина. «Мы начинаем реформу по выделению нескольких уровней банковской системы, в том числе банков с базовой лицензией. Соответствующий закон начинает работать с 2018 года, и мы убеждены, что он позволит создать жизнеспособные бизнес-модели для небольших банков», - сообщила она.

«Отдельный вопрос - конкуренция между частными и государственными банками, в том числе за размещение средств государственного сектора. Мы пришли к взаимопониманию с Минфином относительно того, что рейтинги, присвоенные национальными рейтинговыми агентствами, являются лучшим основанием для выбора банка, чем его размер или участие государства в капитале. И работаем над тем, чтобы рейтинги для этих целей использовались как можно шире», - добавила Председатель Банка России. 

«Мы всерьез рассматриваем возможность снижения нормативов обязательных резервов для банков с базовой лицензией. Совместно с банковским сообществом мы будем осуществлять мониторинг того, как работает законодательство о пропорциональном регулировании, как только оно начнет реализовываться на практике в 2018 году», - подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Она также заявила: «Мы уделяем большое внимание обратной связи и поддерживаем предложение Ассоциации банков России в дополнение к оценке регулирующего воздействия ввести оценку фактического воздействия, чтобы смотреть, как на развитие банковского бизнеса влияют регуляторные новации».

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский поблагодарил Председателя Банка России Эльвиру Набиуллину за участие в заседании совета. Он отметил, что предметом обсуждения сегодня являются не только перспективы развития банковской системы, но и практические вопросы взаимодействия с Банком России.

«Мы недавно встречались с Председателем Банка России, передали ряд предложений, которые сейчас рассматриваются департаментами ЦБ РФ. Наши предложения были восприняты позитивно, Эльвира Сахипзадовна предложила ассоциации включиться в некоторые процессы, в том числе впроведение разъяснительной работы в рамках реализации закона о пропорциональномрегулировании. Ассоциация планирует провести ряд круглых столов в регионах по вопросам регулирования деятельности банков с базовой лицензией, думаю, нас поддержат представители региональных подразделений Банка России», - сообщил Георгий Лунтовский

Он добавил, что в числе поддержанных регулятором инициатив – создание Кодекса поведения: «Мы готовим предложения, как в рамках Ассоциации разработать соответствующий документ, который позволил бы нам реагировать на проявления недобросовестной конкуренции».

Еще одно направление развития - аналитика ассоциации, сообщил Георгий Лунтовский. «Мы будем работать над созданием небольшого собственного аналитического центра, рассчитываем на взаимодействие с аналитиками коммерческих банков, и думаем, что в течение полугода организуем эффективную работу нашей аналитической службы», - пояснил он.

По словам Георгия Лунтовского, он поднимал на встрече с Председателем Банка России вопрос о том, чтобы менять риторику, и больше демонстрировать работу успешных коммерческих банков. «Это принесет больше пользы, чем обсуждение отзывов лицензий», - считает он.

По оценке президента Ассоциации банков России, пришло время говорить о позитивных изменениях: «Планируем такую работу проводить, и будем рады, если совместно с нами этим будет заниматься Банк России».

Георгий Лунтовский представил совету предложения по повышению эффективности работы комитетов и рабочих групп ассоциации.

Совет одобрил формирование комитетов по банковскому законодательству, оценке залогов, инвестиционным банковским продуктам,  платежным системам, информационной безопасности, малому и среднему бизнесу, рискам, финансовым технологиям, противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и комплаенс-рискам. Был принят план мероприятий, проводимых Ассоциацией банков России в 2018 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER