Ассоциация банков России направила Банку России предложения по совершенствованию расчета показателя долговой нагрузки

29/11/17 11:00
Ассоциация банков России направила Банку России предложения по совершенствованию расчета показателя долговой нагрузки

Ассоциация банков России по результатам опроса более 30 кредитных организаций подготовила и направила в Банк России предложения по совершенствованию Концепции расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) физических лиц, согласно которой банки и микрофинансовые организации будут обязаны при выдаче всех типов кредитов физическим лицам рассчитывать показатель "Среднемесячный платеж / среднемесячный доход" (ПДН) заемщика.

По оценке кредитных организаций, Концепция расчета ПДН учитывает предложения, подготовленные в целях выполнения поручения Президента РФ по снижению закредитованности граждан, и в целом отражает практикуемые банками подходы при определении платежеспособности клиентов с некоторыми отличиями.

В то же время, банки считают целесообразным внести в Концепцию расчета ПДН изменения, которые позволили бы достичь большей детализации и вариативности при расчете предельной долговой нагрузки. Для этого необходимо учесть практику работы кредитных организаций с отдельными сегментами и продуктами, сложившиеся рыночные условия, а также отразить в Концепции лучшую практику управления рисками, которая не ограничивается информацией о долговой нагрузке клиента и учитывает в том числе иные факторы.

Предлагаемые изменения позволяют учесть сложившуюся практику оценки доходов клиентов при обеспеченном кредитовании, преимущественно автокредитовании, специфику программы "Военная ипотека", особенности транзакционного скоринга, а также всего многообразия официальных незарплатных доходов клиентов. Предложения банков также касаются применения расчета ПДН для индивидуальных предпринимателей и для лиц, ведущих личное подсобное хозяйство.

В письме Ассоциации банков России отмечается, что обязательный расчет показателя ПДН целесообразно вводить после реализации возможности получения кредитными организациями информации о среднемесячном платеже по всем имеющимся кредитам клиента, а также после обеспечения полного доступа банков к актуальной информации об официальных доходах граждан через ПФР и ФНС.

Подробности в разделе "Диалог с регулятором"

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER