Георгий Лунтовский: упрощение регулирования для небольших банков поможет им в конкуренции с крупными игроками

30/11/17 16:30
Георгий Лунтовский: упрощение регулирования для небольших банков поможет им в конкуренции с крупными игроками

30 ноября президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил на конференции Sberbank CIB "Финансовые институты: инновации в отрасли". Он отметил, что для сохранения конкурентоспособности региональным банкам необходимо работать над снижением издержек и объединять усилия в деле внедрения новых информационных технологий.

«Я бы не торопился говорить, что региональные банки уйдут с рынка. Есть много банков, которые нашли свою нишу на рынке и своего клиента. В то же время очевидно, что у региональных банков есть проблемы, над которыми нужно работать», - сказал Георгий Лунтовский.

Он напомнил, что, по предварительным оценкам, 220 кредитным организациям предстоит получить базовые банковские лицензии. Эти банки требуют особого внимания и со стороны Ассоциации банков России, и со стороны регулятора. Одна из ключевых задач для этих банков - снижение издержек, подчеркнул Георгий Лунтовский.

Ряд требований, которые планируется применять к банкам с базовой лицензией, не оправдывают себя в отношении малых и средних банков. Для них нужно упрощать регулирование, учитывая отсутствие в этом случае каких-либо существенных рисков для экономики, считает президент Ассоциации «Россия».

Необходимо сократить количество обязательной отчетности, исключить требование обязательного составления отчетности по МСФО, а также упростить требования в части организации внутреннего контроля и обеспечения информационной безопасности. В последнем случае необходимо действовать осторожно, поскольку основные риски сегодня связаны именно с информационной безопасностью, отметил он.

«Внесение этих изменений позволит мелким и средним банкам сократить издержки и даст им возможность в какой-то степени конкурировать с крупными игроками на рынке», - резюмировал Георгий Лунтовский.

Он заявил также, что развитие информационных технологий и принятый в нашей стране курс на цифровую экономику создает новые вызовы для небольших банков, поскольку решение этих задач требует серьезных инвестиций.

«На наш взгляд, в данной сфере можно сэкономить только за счет масштаба, а значит нужно объединять усилия для оптимизации издержек, в том числе с помощью аутсорсинга. В ходе обсуждения с банками и с регулятором эти идеи оценивались положительно. Все будет зависеть от того, насколько банки готовы объединить усилия, и насколько они понимают всю полноту рисков, с которыми могут столкнуться в ближайшие 2-3 года», - подчеркнул Георгий Лунтовский.

Президент Ассоциации банков России также отметил актуальность задачи обеспечения равных конкурентных возможностей для больших и малых банков. Прежде всего, речь идет о существующих ограничениях по размеру капитала, которые не дают банкам участвовать в программах проектного финансирования, инвестиционных проектах, субсидирования ставок по кредитам сельхозпроизводителям.

В связи с этим необходимо внедрять другие принципы отбора банков, подчеркнул Георгий Лунтовский. Например, Банк России мог бы определить понятные и прозрачные критерии отбора, другой вариант - определить уровень рейтинга, наличие которого обеспечивает для банка возможность участия в тех или иных программах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER