Алексей Войлуков: у банков есть возможность перестроить свою работу с учетом достижений финтеха

13/02/18 14:13
Алексей Войлуков: у банков есть возможность перестроить свою работу с учетом достижений финтеха

Вице-президент Ассоциации «Россия» Алексей Войлуков принял участие в дискуссии «Информационная безопасность как неотъемлемая часть цифровой экономики России», которая прошла в рамках X Уральского форума по информационной безопасности.

Отвечая на вопрос о месте банков в цифровой экономике, он отметил две тенденции, влияющие на текущее состояние банковской отрасли.

Это, в первую очередь, усиление регуляторных требований и, как следствие, увеличение операционных издержек кредитных организаций, что объективно влияет на прибыльность банковского бизнеса.

Во-вторых, в банковскую сферу стали активно заходить финтех компании, не обремененные регулятивными требованиями, которые предлагают удобные для клиентов сервисы по проведению платежей, кредитованию, размещению средств. «Себестоимость этих решений и проведения операций на порядок ниже, чем у банков, поэтому заметен переток клиентов из кредитных организаций в цифровые компании», - отметил Алексей Войлуков.

На его взгляд, на сегодняшний день у банков есть возможность перестроить свою работу с учётом достижений финтеха и остановить отток клиентов, предложив им быстроту, надежность и удобство обслуживания.

Алексей Войлуков рассказал также, что, согласно опросу, проведенному Ассоциацией банков России, некоторые кредитные организации выразили готовность передать на аутсорсинг поддержку ИТ-инфраструктуры, соответствие этой инфраструктуры постоянно увеличивающимся требованиям по ИТ-безопасности, а также разработку и доработку ПО в соответствии с требованиями регулятора. «Мы рассматриваем возможность реализовать аутсорсинг на базе нашей Ассоциации», - отметил Алексей Войлуков. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER