Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Президент Ассоциации банков России рассказал об актуальных проблемах и тенденциях в банковском секторе

 1 марта президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил с основным докладом на проходящей в Тюмени XV Межрегиональной конференции "Совершенствование банковского регулирования и перспективы развития регионального банковского сектора". Он отдельно остановился на теме конкуренции и рассказал об основных тенденциях в банковском секторе. 

 Георгий Лунтовский отметил, что работа с региональными банками является одним из стратегических направлений деятельности Ассоциации банков России на 2017-2019 годы. "Особое внимание мы уделяем вопросам текущего состояния банковского сектора. В частности, одним из ключевых вопросов развития банковской системы на данном этапе является вопрос здоровой конкуренции между кредитными организациями", - добавил он.

Теме конкуренции было уделено большое внимание на организованной Ассоциацией банков России ежегодной встрече с руководством Банка России. Эта же тема обсуждалась и на расширенном заседании Межрегионального банковского совета (МБС) при Совете Федерации, напомнил Георгий Лунтовский.

На заседании МБС было отмечено, что одним из наиболее заметных результатов деятельности банковской системы в 2017 году стало существенное увеличение участия в ней государства. По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), доля государства в банковском секторе достигла немногим менее 70%, тогда как на начало 2017 года этот показатель составлял около 63%.

Очевидно, что рост доли государства происходил в основном за счет передачи в Фонд консолидации банковского сектора трех крупнейших частных банков - Банка «ФК Открытие», Промсвязьбанка и БИНБАНКа с учетом санируемых ими или принадлежащих им банков, сообщил Георгий Лунтовский.

Кроме огосударствления отмечается еще одна тенденция - это падение роли малых и средних кредитных организаций, добавил он. Так, на 1 января 2018 года банки из ТОП-50 концентрировали 90% суммарных активов банковской системы, на 1 января 2013 это было 81,4%, при этом в первой десятке банков – восемь государственных.

Еще одна тенденция - на фоне высокой концентрации банковских активов в Московском регионе отмечается неравномерное присутствие региональных банков в субъектах Федерации: в 12 субъектах РФ вообще отсутствуют собственные региональные банки. Сложившаяся ситуация негативно влияет на состояние конкуренции в банковском секторе, подчеркнул Георгий Лунтовский.

"Тема пропорционального регулирования неоднократно обсуждалась нами с руководством Банка России, и мы надеемся, что введение в 2018 году пропорционального регулирования в отношении банков с базовой и универсальной лицензией позволит меньшим по масштабу банкам выдерживать конкуренцию с крупнейшими участниками рынка", - отметил президент Ассоциации банков России.

По информации Банка России, порядка 150 банков готовятся в настоящий момент перейти на базовую лицензию, а этот процесс, как известно, должен быть завершен до 1 января 2019 года. Вместе с тем, у членов банковского сообщества пока нет ясного понимания, в чем будет заключаться анонсированное Банком России упрощенное регулирование для указанной категории банков.

Георгий Лунтовский в своем выступлении обозначил основные тенденции в банковском секторе. В частности, продолжающееся ужесточение банковского регулирования и надзора, нарастающее давление усиливается благодаря форсированному введению стандартов Базель III, практики оценки регулятором активов, переданных в залог, а также ожидаемому внедрению так называемого мотивированного суждения.

Ужесточение банковского регулирования обусловлено также накопленной регулятором практикой, сформированной в результате недобросовестных действий некоторых участников финансового рынка, и экстраполируемой, как следствие, на остальные кредитные организации.

В дополнение к этому, чтобы выполнить усиливающиеся требования Банка России к качеству кредитного портфеля, банки ужесточают подходы к анализу деятельности заемщиков при рассмотрении заявок на выдачу кредита юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом учитывается ситуация, сложившаяся в экономике и в отрасли в период кризиса, а именно каким образом кризисные явления в экономике отражаются на бизнесе клиентов банков, их партнерах и контрагентах.

Высокая регуляторная и административная нагрузки на кредитные организации ведут к значительному росту издержек и неоперационных расходов, сложностям с доформированием капитала, подчеркнул Георгий Лунтовский.

Также известно, что в России выстроена полноценная система защиты прав потребителей, в том числе финансовых услуг. В отдельных случаях ее усиление вступает в противоречия с требованиями к кредитным организациям, установленными иными регуляторами и законодательством, например, в рамках противодействия легализации.

По-прежнему наблюдается неравный доступ банков к участию в госпрограммах и к работе с отдельными клиентскими сегментами. "Мы эту тему тоже неоднократно обсуждали с различными министерства и ведомствами с участием регулятора. Надо сказать, что в этом вопросе Банк России нас поддерживает", - сообщил президент Ассоциации банков России. 

По словам Георгий Лунтовского, на сегодняшний день малый и средний бизнес – это единственный сектор, где крупные банки еще не контролируют рынок полностью, при этом создан ряд государственных программ поддержки на уровне правительства РФ в части кредитования сельскохозяйственных производителей, производственных предприятий, застройщиков. К сожалению, региональные банки не имеют на сегодняшний день равного доступа к данным программам поддержки.

Только в сентябре 2017 года региональные кредитные организации получили возможность стать уполномоченными банками по льготному кредитованию сельхозпроизводителей - это, в том числе, является и заслугой Ассоциации банков России, которая неоднократно обращалась с предложениями в Правительство, Минсельхоз РФ и за поддержкой в Банк России, отметил он.

В связи с ростом проблемной, безнадежной ко взысканию задолженности заемщиков и, как следствие, передачи на баланс кредитных организаций залогов по кредитам в форме отступных, объектов недвижимости, незавершенного строительства, земельных участков и другого имущества, образован значительный по объему портфель непрофильных активов, не используемый в основной деятельности банков.

Кроме того, еще одной проблемой является их рыночная стоимость, которая часто не совпадает с оценкой, проводимой Банком России. Также переданные объекты требуют вложений банков для продолжения их деятельности или их содержания для сохранения рыночной привлекательности для продажи. Исходя из вышеизложенного, сохраняется проблема перегруженности банковских балансов непрофильными активами.

Георгий Лунтовский отметил также, что реформа надзорного блока Банка России внесла в банковскую систему неопределенность и некоторую растерянность финансового рынка в вопросах коммуникации с кураторами банков, по решению оперативных вопросов сдачи отчетности, предоставлении сведений и согласования документов. При этом механизм, позволяющий банкам донести свое мнение до регулятора, быть услышанными, обосновать и, возможно, хотя бы частично отстоять его, в результате трансформации надзорного блока Банка России стал непонятен для банков, особенно региональных.

Применительно к работе региональных кредитных организаций следствием обозначенных тенденций стало сужение их ниши и повышение конкуренции в ней, подчеркнул президент Ассоциации банков России. По его словам, этому вопросу Ассоциация уделяет большое внимание: "Мы обсуждали с руководством Банка России вопросы, связанные с коммуникацией, и Банк России видит здесь большую роль Ассоциации в выстраивании отношений таким образом, чтобы голос банков был услышан регулятором".

Сегодня, с одной стороны, различными нормативными актами установлены критерии для допуска кредитных организаций к работе с отдельными клиентами или к осуществлению отдельных банковских операций, при этом зачастую критерии включают как рейтинг кредитоспособности, так и одновременно размер капитала.

С другой стороны, пруденциальное регулирование ограничивает кредитование небольшими банками крупных заемщиков, одновременно происходит стимулирование кредитования субъектов малого и среднего бизнеса крупнейшими банками.

Вместе с тем отдельные исследования показывают, что, несмотря на более высокую процентную ставку, устанавливаемую региональными банками, уровень принимаемого ими кредитного риска ниже, чем в крупнейших банках, кредитующих субъекты малого и среднего бизнеса через так называемые «кредитные фабрики», сообщил Георгий Лунтовский.

В этой связи как Ассоциация, так и Банк России отмечают особую роль региональных банков в кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако доступ малого бизнеса к финансированию в настоящее время достаточно ограничен, в том числе по причине регуляторных требований. Подтверждением сложностей, с которыми сталкиваются субъекты малого и среднего бизнеса при кредитовании, является один из показателей, который был недавно опубликован Банком России: в 2017 году почти 11% субъектов МСП имели активные займы на имя физических, а не юридических лиц.

В текущем году Ассоциация банков России продолжает вести работу, направленную на исключение фактического отсечения по размеру капитала при отборе банков для участия в госпрограммах, допуске к работе с отдельными клиентами и на полноценный переход к использованию рейтингов кредитоспособности. "В том числе, на наш взгляд, нам удалось донести обеспокоенность банковского сообщества на заседании Межрегионального банковского совета, где эта тема обсуждалась", - заявил Георгий Лунтовский. 

Он также отметил, что принятые в настоящее время нормативные акты, к сожалению, не содержат значительных стимулирующих мер для банков с базовой лицензией, направленных на сокращение их издержек и неоперационных расходов. Следует предусмотреть поощрения для банков с базовой лицензией в целях стимулирования кредитования ими субъектов малого и среднего предпринимательства.

Отдельные предложения Ассоциации уже нашли поддержку регулятора, в частности, повышение порога для отнесения к портфелю однородных ссуд. Однако необходим комплекс изменений и подходов, которые должны быть представлены на обсуждение банковскому сообществу.

Во внедрении пропорционального регулирования и выделении категории кредитных организаций с базовой лицензией Ассоциация банков России видит перспективу отхода от жестких норм Базельского стандартизированного подхода, который не в полной мере учитывает особенности таких банков, их клиентов и партнеров, добавил Георгий Лунтовский.  

Он предложил подробнее обсудить основные тенденции и проблемы банковского сектора на круглом столе, который состоится после конференции. Георгий Лунтовский также поблагодарил представителей Ассоциации кредитных организаций Тюменской области и Тюменской областной Думы за помощь в организации мероприятия и теплый прием и пожелал успешной работы участникам конференции и круглого стола.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку