Александр Мурычев принял участие во II Международном финансово-экономическом форуме стран СНГ и Европы

28/04/18 14:00
Александр Мурычев принял участие во II Международном финансово-экономическом форуме стран СНГ и Европы

26-27 апреля 2018 года заместитель Председателя Совета Ассоциации банков России, исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев принял участие во II Международном финансово-экономическом форуме стран СНГ и Европы. Форум был проведен при поддержке Исполнительного Комитета СНГ. Приветствие участникам форума направил Президент Чехии Милош Земан.

Выступая на Пленарном заседании Форума А.В. Мурычев отметил, что, несмотря на глобальную нестабильность, бизнес России, стран ЕАЭС продолжает развивать сотрудничество с европейскими государствами.

ЕС – по-прежнему является исключительно важным и крупнейшим партнером стран Союза. На него приходится свыше 50% совокупного экспорта и около 41% совокупного импорта наших стран. При этом ограничительные меры и обмен санкциями не дали положительного эффекта ни одной из стран, а лишь перенаправили потоки товарооборота. За последнее время импорт в страны ЕАЭС из Азии впервые превысили импорт из ЕС. Импорт в ЕАЭС из стран ЕС сократился в 2 раза. Упал и экспорт в Евросоюз из стран ЕАЭС с 340 млрд.долл. в 2013 году до 155, 1 млрд. долл. в 2016 году. По итогам 2017 года этот тренд сохранился.

Осознавая ключевой характер для России и стран ЕАЭС торгово-инвестиционные связи с Евросоюзом, А.В. Мурычев отметил, что РСПП не прекращает активное взаимодействие с нашими европейскими партнерами, бизнес-объединениями Германии, Австрии, Франции, Финляндии, Греции, Италии и других стран. К примеру, в России продолжают работать около 6000 предприятий с германским капиталом.

Усиливают свое присутствие в России и ЕАЭС глобальные компании: Metro, ИКЕА, Леруа Мерлен, Глобус, Хохланд, Фольксваген, Nokian, Мерседес и др. Российские компании диверсифицируют свое участие в ЕС. Кроме энергетических инвестиций, развивают бизнес в Европе Лабаратория Касперского, Data Matrix, биотехнологическая компания «Биокад», ОСК, «Силовые машины», Русский стандарт и т.д.

В завершении своего выступления А.В. Мурычев отметил озабоченность РСПП введением Минфином США от 06.04.2018 года новых санкций в отношении ряда российских компаний и граждан. Мы считаем неприемлемым использование политических инструментов для дискриминации российских компаний на внешних рынках и оказания на него давления.

Эти санкции, по сути, протекционистские, наносят вред правилам международной торговли и конкуренции всему глобальному рынку. РСПП благодарен за солидарную поддержку такой оценки наших европейских партнеров, в том числе, Восточным Комитетом германской экономики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER