Анатолий Аксаков: регулятор и ФАС должны создавать условия для эффективной конкуренции

08/06/18 14:08
Анатолий Аксаков: регулятор и ФАС должны создавать условия для эффективной конкуренции

На сессии «Конкуренция на финансовом рынке: препятствия и решения», которая прошла в рамках XXVII Международного финансового конгресса, председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о законопроектах, которые помогают формировать конкурентную среду.

Он сообщил, что на следующей неделе комитет Госдумы по финансовому рынку будет рассматривать законопроект о страховании средств малых и микропредприятий на банковских счетах. «Это будет поддержка для региональных банков, поскольку увеличит доверие со стороны их главных заемщиков – микро и малых предприятий и, соответственно, будет способствовать развитию конкуренции», - считает Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков также отметил, что в постановлении правительства, определяющем критерии для банков-гарантов, учтены предложения Ассоциации банков России по расширению круга кредитных организаций, которым предоставлено право выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения госконтрактов. «Правительство пошло навстречу банковскому сообществу и установило разумный рейтинг для тех, кто может участвовать в гарантийной поддержке», - подчеркнул он.

На его взгляд, ФАС могла бы дать рекомендации госкорпорациям, чтобы они ориентировались на решение правительства и смягчили свои жесткие требования по банковским гарантиям в сфере госзакупок. «Это была бы и поддержка малого и среднего бизнеса, поскольку малые и средние предприятия не могут участвовать в закупочной деятельности, потому что гарантию в крупном банке не получат, а малые банки не допущены к этому процессу», - считает Анатолий Аксаков.

Еще один законопроект, в разработке которого принимала Ассоциация банков России, будет работать на выравнивание конкурентной среды, уверен Анатолий Аксаков. Речь идет о законопроекте, который позволяет удаленно получать согласие клиента на передачу информации бюро кредитных историй. «Клиент банка может рассылать свои предложения в ряд кредитных организаций и там, где предложат лучшие условия, можно будет приобрести соответствующую услугу, при этом и согласие на передачу информации в бюро кредитных историй можно будет давать удаленно. Возможность работать удаленно позволит расширить уровень конкуренции», - уверен Анатолий Аксаков.

Он поддержал создание Банком России инфраструктуры финансового рынка, включая маркетплейс, систему быстрых платежей, платформу KYC.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER