С быстротой «Открытия»

29/08/17 17:47
С быстротой «Открытия»

От первой ласточки о проблемах в банке «ФК Открытие», до официального объявления о его санации прошло меньше двух месяцев.

Банк России объявил о санации банка «ФК Открытие». «В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», - сообщается на сайте регулятора. Отдельно отмечается, что процесс санации будет проводиться в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банка, «что позволит обеспечить непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг».

В рамках процесса оздоровления банка было принято решение не вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов. То есть, кредитная организация продолжит работать в обычном режиме.

BBB-

Напомним, что 3 июля 2017 года аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сообщило, что присвоило банку рейтинг BBB- по национальной шкале с прогнозом «стабильный». Для сравнения: у меньших по размеру банков – Альфа Банка и Московского кредитного банка (МКБ) рейтинги были, соответственно, АА и А-. Столь низкий рейтинг аналитики АКРА объяснили плохим кредитным портфелем - кредитовании высокорисковых отраслей. Но были и другие причины. В последние годы «Открытие» активно санировал проблемные банки и поглощал других игроков. Последней крупной сделкой стало приобретение Росгосстраха.

Казалось бы, ещё немного и «ФК Открытие» станет крупнейшей в стране частной финансовой группой с активами в более 4 трлн руб. и клиентской базой 50 млн человек. Но не случилось.

Минус 26% клиентских средств

С 14 июля банк лишился возможности привлекать средства федерального бюджета и НПФ, его бумаги были исключены из ломбардного списка ЦБ. Отток клиентских средств начался, понятное дело, даже раньше релиза АКРА. В первые два летних месяца из банка утекли 433 млрд рублей (26%) клиентских средств и 303 млрд рублей (48%) межбанковских ресурсов. Банк России в срочном порядке стал предоставлять тонущему системообразующему банку беззалоговую ликвидность. Но и это не помогло.

Добавили проблем

В ночь на 16 августа аналитики УК «Альфа-Капитал» разослали своим клиентам предупреждение, что проблемы с качеством активов есть не только в «Открытии», но и у Бинбанка, МКБ и Промсвязьбанка. ЦБ тогда срочно обратился в ФАС с просьбой проверить аналитиков Альфа на качество их трудов. Альфа письмо отозвало с извинениями – мнение не их, а «отдельного аналитика». Но рынок таких шуток не понимает. Инвесторы начали паниковать.

Евробонды рухнули до 52,3% от номинала

Сначала бонды «Открытия» теряли по 1-2 процентных пункта в день, а затем отыгрывали падение. Но в прошедшую пятницу случилась настоящая катастрофа. Котировки субординированного выпуска евробондов с погашением 26 апреля 2019 года снизились до 52,3% от номинала против 92,3% от номинала на закрытие предыдущей торговой сессии. Рухнули цены и по другим облигациям банка, но не так существенно.

Непосредственно триггером к такой панической распродаже послужило вновь известие от АКРА. 21 августа 2017 года Агентство поставило рейтинг банка на пересмотр с негативным прогнозом.

Акции потеряли 20% стоимости

Акции «Открытия» падали не так драматично – бумаги банка не являются голубой фишкой, объёмы торгов по ним редко, когда превышали 50 млн рублей в день. И лишь в последние дни объем сделок по ним исчислялись десятками миллиардов рублей. Отвесное падение началось с 7 августа – тогда бумаги котировались по 1644 рублей за штуку. К концу пятницы – уже по 1315 рублей за штуку. Минус 20%.

ВТБ vs АКРА

Отметим, что в минувший понедельник издание «КоммерсантЪ», со ссылкой на собственные источники сообщило, что ЦБ предложил пост антикризисного управляющего в «ФК Открытие» Михаилу Задорнову, главе ВТБ24. Задорнов, напомним, руководил министерством финансов в кризисных для России 1997-1999 годах. То есть опыта и компетенции предостаточно. Только вот конфликт интересов никто не отменял – группа ВТБ, куда входит ВТБ24, владеет 9,99% акций «Открытия». Любопытно, что ещё в январе этого года Андрей Костин, глава ВТБ, раскритиковал АКРА. «Они рейтингуют нас даже ниже, чем западные рейтинговые агентства, на которые мы жаловались, на их политизированный подход», - пояснил тогда свою позицию глава ВТБ. Поддержка «Открытию» пришла в пятницу и из Госдумы.

Аксаков заступился

Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков так прокомментировал возможную (на тот момент) санацию банка: «ФК Открытие» — один из крупнейших, вполне устойчиво работает. Поэтому я исхожу из того, что банк жил, жив и будет жить», - заверил Аксаков и добавил, что ЦБ в начале августа давал сигналы рынку, что отзывов лицензий у крупнейших банков после случая с «Югрой» больше ожидать не стоит.

  • Дмитрий Бжезинский
  • Федор Чайка
  • Finversia.ru
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER