Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Конференция "Взаимодействие российских и швейцарских банков: региональные аспекты"

24 — 25 апреля 2014 года

Цюрих

Швейцарская фондовая биржа

Ассоциация региональных банков России и Швейцарско-Российская Торгово-промышленная палата проводят совместную конференцию "Взаимодействие российских и швейцарских банков: региональные аспекты". 

Вопросы развития сотрудничества банков России и Швейцарии, опыт регуляторов двух стран, а также перспективы развития российской экономики в региональном и глобальном контексте обсудили участники международного круглого стола в Цюрихе, организованного Ассоциацией «Россия» и Швейцарско-Российской Торгово-промышленной палатой.

 

Президент Ассоциации «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в своем выступлении отметил, что в конференции участвуют представители банков из восьми регионов страны, которые хорошо знают не только финансовое дело, но и ситуацию в промышленности и других сегментах экономики, поскольку это необходимо для их успешной деятельности.
 
Анатолий Аксаков рассказал об основных показателях деятельности российской банковской системы, отметив, что в целом этот сегмент развивается динамично, хотя в прошлом году и было отмечено некоторое замедление темпов роста. В числе положительных моментов он назвал, в частности, сохранение относительно низкого уровня просрочки по кредитам, а также сохранение доверия к банковской системе со стороны населения.
 
В то же время негативные факторы - отток капитала, изменения политического фона и высокая волатильность рынков – создают проблемы с ликвидностью для кредитных организаций. Банк России в прошлом году был вынужден нарастить поддержку банков, прежде всего с помощью РЕПО, сообщил Анатолий Аксаков.
 
Он рассказал о ключевых изменениях в законодательной и нормативной базе, регулирующей деятельность банков в России, в том числе о принятых законах - о консолидированном надзоре, о секьюритизации, о потребкредитовании, об изменениях в ГК, регистрации залога движимого имущества.

Анатолий Аксаков подчеркнул также, что российские власти предпринимают шаги для стимулирования кредитования реального сектора, в том числе малого и среднего предпринимательства. В частности, в ближайшее время должна быть увеличена капитализация МСП Банка, осуществляющего масштабную программу кредитования субъектов МСП.

В целом банковский сектор, в том числе в регионах, успешно развивается опережающими темпами по сравнению с другими сегментами экономики, рентабельность банковского бизнеса остается достаточно высокой – на уровне 16%, поэтому, «несмотря на все сложности в мире и внутри страны, мы оптимистично смотрим на развитие банковской системы России», сказал Анатолий Аксаков. 
 
Он сообщил также, что в пятницу в Госдуме будет рассмотрен закон, согласно которому правительство России получает право обязывать предприятия продавать свою экспортную продукцию за рубли, и определять долю продукции, которая будет продаваться за рубли. За этим может последовать поэтапный переход на продажу за рубли нефти и газа. По словам Анатолия Аксакова, это важный сигнал для европейских компаний – партнеров России и финансовых институтов европейских стран.
 
Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации «Россия» Александр Мурычев в своем выступлении обрисовал экономическую ситуацию в стране с точки зрения российского бизнеса.
 
Одной из ключевых проблем он назвал небольшую долю сегмента малого и среднего предпринимательства в экономике: в настоящее время свыше 90% продукции производят крупные хозяйствующие субъекты. Среди актуальных проблем - ухудшение ситуации с платежным балансом, а также волатильность курса рубля. В то же время, значительные золотовалютные резервы позволяют не допустить кризиса даже в случае возможного серьезного ухудшения конъюнктуры на рынке.
 
Среди положительных факторов он отметил управляемую инфляцию, которая с 2011 года держится в пределах от 6% или чуть выше, а также прогресс, достигнутый на пути к созданию международного финансового центра в Москве. Среди реализованных шагов - создание системы мегарегулирования, объединение бирж, разработка стандартов глобальных торговых расчетов, создание центрального депозитария, принятие закона о противодействии инсайдерской информации и другие меры, которые позволяют рассчитывать на создание МФЦ к 2020 году, подчеркнул Александр Мурычев.
 

Он также обрисовал ситуацию с реализацией программы по созданию евразийского экономического пространства, которая предполагает, в частности, унификацию законодательства, построение единого финансового пространства. Сейчас идет формирование предложений и их экспертиза, предстоит огромная работа по приведению к общему знаменателю законодательства, которое на протяжении 25 лет развивалось раздельно.
 
Принципиальным вопросом для правительства России сегодня является диверсификация экономики. Необходимые для реализации этой задачи намерение, ресурсы и интеллект в России существуют. Сейчас предпринимается целый ряд мер,  в том числе установление преференций и выделение субсидий создающимся центрам переработки, инноваций. При этом российский бизнес является равноправным партнером для правительства, к которому оно прислушивается, подытожил Александр Мурычев.
 

Директор Департамента надзора за системно-значимыми банками Банка России Михаил Ковригин рассказал о развитии ситуации в банковской системе страны, внедрении положений Базеля III, формировании подходов к надзору за системно-значимыми банками в России, а также о требованиях прозрачности в отношении операций кредитных организаций. 
 

Директор департамента по экономическим отношениям, член правления Банка Швейцарии Томас Мозер поделился опытом регулятора по поддержанию стабильности финансового сектора и мерах валютного регулирования.
 
В ходе круглого стола прошли презентации банка АКБАРС, банка «Югра», Уралтрансбанка, банка «Кубань-Кредит», Первобанка, Энерготрансбанка и КС-Банка, каждый из которых представил свой регион России. Со швейцарской стороны с презентацией выступил представитель Zurcher Cantonalbank.

Партнеры конференции:
 




 

Генеральный партнер фотосессии
и информационного сопровождения

 

Генеральный медиа-партнер

Bankir.Ru